Смоляков Артём

9 лет

Артём с рождения наблюдается у невролога по диагнозу ПП.ЦНС, гипертензивный синдром. В связи с диагнозами получал курсы медикаментозной помощи и физиотерапии. К 2-м годам на первый план вышла проблема отсутствия речи и зрительного контакта, при общении не смотрел в глаза, замыкался в себе.

В 2012 году Артёму был поставлен диагноз аутизм. Было назначено лечение, которое проходило в 5-ой ДГКБ г.Иваново. Параллельно с этим начались усиленные занятия с логопедом-дефектологом, психологом в частных детский центрах. Адаптация к занятиям проходила тяжело, из-за отсутствия речи и особенностей поведения. В 2013 году Артём проходил обследование в институте мозга человека им. Н.П. Бехтеровой в центре поведенческой неврологии (г. Санкт-Петербург), где был поставлен диагноз ЗПР с аутистикоподобным синдромом. Там же был пройден курс микрополяризации, выполнено очередное медикаментозное лечение. После этого появились положительные сдвиги в поведенческом и эмоциональном плане.

В октябре 2013 года Артёму была дана инвалидность с диагнозом атипичный аутизм.

Сейчас Артёму 8 лет и каждый год он проходит медикаментозные курсы и обследования, каждую неделю он упорно занимается со специалистами в различных центрах, но не смотря на все усилия родителей, мальчик до сих пор не разговаривает.

В семье Артёма 4 человека: Артем, старший брат, мама и папа. Работать в данный момент может только отец, но со всеми пенсиями и льготами этих денег не хватает на необходимое количество занятий для Артёма. Совсем недавно у Артёма стала наблюдаться хоть и слабая, но речевая активность. Результат необходимо закрепить и постараться улучшить достигнутый эффект, сделать речь ещё лучше, но у родителей не хватает средств.