Что такое аутизм?

Термин аутизм “autismus” впервые употребил Эйген Блейлер в 1910 году, когда описывал социальные расстройства, возникающие у больных шизофренией. В дословном переводе это слово означает «ненормальное самолюбование», чтобы подчеркнуть стремление пациента уйти в свой собственный мир. А в 1943 году Лео Каннер при описании психического расстройства у детей использовал термин «ранний детский аутизм» уже в его современном понимании и описал в его составе 11 признаков, которые наблюдались у всех детей с признаками этого заболевания.

В настоящее время аутизм – это расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга и внешне проявляется в нарушении социального взаимодействия, общения, а также повторяющимися действиями и ограничением интереса.

Течение детского аутизма устойчиво, стабильно, симптомы его сохраняются и во взрослом состоянии. Для постановки диагноза у ребенка требуется подтверждение как минимум трех признаков:

  • недостаточное социальное взаимодействие;
  • нарушение общения ребенка с окружающими людьми;
  • ограничение круга интересов и стереотипный характер поведения.

 

В настоящее время диагноз «аутизм», а также аутистических расстройства, очень часто встречается среди детей. К примеру, каждый 50-й школьник в США имеет признаки данной патологии. С 1996 года регистрация случаев аутизма значительно увеличилась. Трудно понять, что стало причиной повышения заболеваемости детей: это может быть, как результат улучшения диагностики, так и более активное воздействие факторов внешней среды.

Аутизмом чаще страдают мальчики, хотя само расстройство развивается вне зависимости от пола ребенка. На 4 мальчиков, страдающих аутизмом, приходится примерно 1 девочка с таким диагнозом.

Но если брать среди больных детей тех, у кого развивается умственная отсталость, то при подсчете оказалось, что на 5 мальчиков-аутистов с отставанием приходится лишь 1 девочка.

Заболеванию подвержены дети любого возраста. Первые симптомы аутизма могут проявиться как в раннем возрасте, до 5 лет, так и в более позднем.

 

Причины развития аутизма.

В самом начале изучения данного детского заболевания причинами его развития считали «холодное» отношение матери к ребенку. Однако впоследствии, при изучении проблемы аутизма, выявили влияние генов на развитие болезни, причем не какого-либо конкретного, а целого комплекса (более 5 генов считаются «кандидатами» при выявлении «виновного»). К сожалению, вопрос этот и по сей день остается открытым, так как ученым не удается точно выяснить локализацию ответственных за аутизм генов и мутации, которые в них происходят.

Причем, совершенно не обязательно, что нарушение на уровне ДНК передалось от родителей. Ребенок может наследовать лишь предрасположенность, а само изменение генной структуры происходит уже во время развития ребенка в чреве матери. Предполагают, что активации таких мутаций способствуют вредные внешние факторы, воздействующие на мать во время беременности: некоторые пищевые продукты, фенолы, перенесенные инфекционные заболевания, выхлопные газы и т.д. Важными факторами так же считают повышенный возраст родителей, недоношенная беременность или низкий вес ребенка.

 

Как проявляется аутизм? Диагностика аутизма.

Признаки развития патологии можно заметить с первых месяцев развития:

  • Ребенок с трудом привыкает к рукам матери, постоянно напряжен, даже при кормлении трудно найти удобное положение. Либо наоборот малыш слишком расслаблен.
  • Аутичные дети не останавливают взгляд на маме или сразу же отводят глаза, рассматривая окружение. Порой игрушки, рисунки и другие неживые предметы являются объектом детского внимания, в то время как люди не вызывают его интерес.
  • У детей с аутизмом нет реакции на окружающих: они не тянут к маме руки, при ее приближении, или вообще не реагируют на взрослых.
  • К 3 месяцам жизни здоровый малыш реагирует на настроение окружающих, смеется. Дети, которые страдают аутизмом, либо совсем не реагируют на эмоции взрослых, либо реакция ребенка не адекватная – плачут, когда окружающие смеются, и наоборот.
  • Все дети «привязаны» к тем, кто за ними ухаживает, особенно до 5 лет. У детей с аутизмом эта привязанность может быть либо слишком сильной (он не позволяет даже покинуть комнату), либо ребенок совершенно безразличен к их присутствию. Иногда, эти симптомы могут чередоваться: после постоянных требований присутствия, наступает полное безразличие к взрослому.
  • При обычном развитии к 1 году жизни дети могут произносить слова самостоятельно, их речь имеет эмоции, интонации. У ребенка при аутизме либо совсем не развиты разговорные навыки, либо речь монотонная, неразборчивая, бесцветная.
  • У детей старшего возраста признаки аутизма выражены ярче. После 7 лет они отличаются отстраненностью, замкнутостью. Они с трудом принимают новые вещи: игрушки, одежду. Отказываются играть или общаться не только с незнакомыми людьми, но даже с близкими.
  • К 2 годам ребенок-аутист часто не может произносить слова из нескольких фраз, кроме эхолалии – заученного повторения прежде услышанного слова.
  • Ребенок при аутизме зациклен на мелочах, деталях, во всем стремится к привычному для него режиму и расположению: игрушек, вещей, действий. Именно этим объясняется их монотонная речь, покачивание, раскладывание предметов, чаще по цветам. Это сильно выделяет ребенка, страдающего аутизмом, из группы сверстников.
  • В 5 лет дети обычно активно играют друг с другом. Если же у ребенка аутизм, то он отказывается от общения, отстранен от своих сверстников.
  • У детей-аутов может наблюдаться как отставание в умственном развитии, так и усиление умственных способностей. Порой, ребенок страдающий аутизмом, может говорить как ученый, но он не в состоянии вести обычный разговор на бытовые темы.

Все перечисленные признаки – это нарушения поведенческой реакции ребенка во время развития. В зависимости от формы заболевания они могут проявляться очень сильно (ребенок к 5 годам не разговаривает, отказывается от общения, нарушение режима вызывает истерику), или быть едва различимыми (небольшая отстраненность от окружающих, увлечение монотонными действиями). Поставить диагноз «по анализам», на современном уровне развития медицины и науки невозможно. Генетические тесты несовершенны и дают более-менее устойчивый результат только у детей старше 5 лет.

 

Как помочь ребенку с аутизмом?

Единого решения и подхода к лечению аутизма у детей нет. Каждый случай уникален и требует индивидуальной программы реабилитации. Однако, за время изучения данной проблемы, детские психологи сумели сформулировать несколько концепций, которых стоит придерживаться. Считается, что наилучшие результаты дают занятия с ребенком в возрасте до 5 лет. Возможно, это связано с активным развитием мозга и социальных моделей поведения.

Цель лечения детского аутизма – улучшение их умственного развития, социальных отношений: общения, бытовых навыков, а также достижение независимости в будущем.

Ребенку, страдающему аутизмом, необходимы дополнительные занятия с логопедом. Одним из наиболее эффективных методов терапии считается арт-терапия. К ней можно отнести лепку, рисование, занятия музыкой – все это помогает ребенку не только развивать навыки мелкой моторики, координации, внимания, но также вызывает доверие малыша и снимает тревожность. Помимо этого, хорошо показали себя в лечении аутизма занятия с животными: лошадьми, собаками, а также трудотерапия.

В настоящее время применяют так же широкий спектр лекарственных средств: психотропных препаратов, антидепрессантов, однако они не всегда нужны при лечении, и показания к их применению строго ограничены в связи с тяжелыми побочными действиями.

К сожалению, случаев полного излечения от аутизма в медицинской практике не встречается. Бывает, что при мягких формах заболевания, а также при активной терапии происходит ремиссия, вплоть до полного снятия данного диагноза. Однако процент таких случаев невелик: от 5-20%. Более точных данных на этот счет нет. Почему возникает такой разброс до сих пор не выявлено.

Согласно исследованиям, если до 5 лет у детей с аутизмом уровень интеллекта по тестам IQ выше 50, у них есть высокие шансы для достижения независимости и социальной адаптации. В противном случае, дети постоянно остаются зависимыми от ухода и поддержки. Когда такие пациенты выходят из детского возраста, они не могут вести самостоятельную жизнь и нуждаются в постоянном уходе, порой даже при обычных действиях в быту.

 

Советы родителям

Такое заболевание, как аутизм получило свое нынешнее название в сороковых годах прошлого столетия, хотя случаи этой болезни у детей встречались и ранее. Коррекция аутизма у детей вполне возможна, но стоит подготовиться к тому, что это достаточно долгий процесс, который потребует от родителей огромного терпения. Дети, страдающие аутизмом, требуют особого внимания со стороны близких.

 

Наследственность или инфекция?

Для начала попробуем определить причины, из-за которых возникает детский аутизм. Разные ученые выделяют и различные причины детского аутизма. Некоторые видят причины в наследственности, но многие придерживаются точки зрения, что истинные причины возникновения детского расстройства заключаются в том, что мать перенесла во время беременности некую инфекционную хворь, например, корь или краснуху. Именно эти инфекции могут повлиять на формирование ребенка и в них кроются причины аутизма у детей.

Среди других факторов выделяют гормональные нарушения, плохие экологические условия и радиацию, конфликт генов мамы и папы.

Таким образом, однозначного ответа почему рождаются больные аутизмом дети, не существует. Причиной аутизма у детей может быть, как инфекция у матери, так и наследственность или радиация, зачастую это сочетание нескольких факторов. Также нельзя однозначно ответить на вопрос излечим ли детский и взрослый аутизм, так как для каждого человека нужен индивидуальный подход и различное время лечения.

 

Как распознать психические проблемы?

Каковы бы не были причины возникновения болезни, все родители хотят вылечить собственного ребенка. Симптомы детского отклонения от нормы можно распознать с младенческого возраста, примерно, с 3 месяцев. Но абсолютно точный диагноз доктор ставит обычно лишь для 3-летнего малыша. До достижения этого возраста можно заметить, что грудничок не улыбается, с ним сложно установить зрительный контакт, он не реагирует на окружающих, в доме не слышен детский смех — именно это и есть ранние симптомы возникновения детского психического расстройства.

  • Бессонница также является одним из признаков заболевания. Дети, не начиная плакать или капризничать, просто лежат с открытыми глазами и не спят. Отказ от груди в совокупности с другими проявлениями также является показателем заболевания. Малыша сложно взять на руки, так как он не пытается придать телу удобное положение и прижаться к матери. Диагностика в это время обычно не проводится, так как родители не предают нужного значения поведению своего чада, считают такие симптомы и проявления нормой и не могут определить болезнь у ребенка.
  • Далее, когда младенец подрастает, родители могут распознать следующие симптомы возникновения аутизма: ребенок с аутизмом совершает монотонные действия и движения, может попросту сидеть в кроватке и раскачиваться туда-сюда, не взирая на внешние раздражители в течение долгого времени. Он часто не обращает внимания на посторонние звуки и взрослые могут задуматься о том, что их малыш не слышит и обращаются к врачу, чтобы была проведена диагностика именно по этому поводу. В результате же оказывается, что со слухом все в порядке, а малыш попросту не реагирует на звуки извне.
  • Другие симптомы, по которым возможно распознать болезнь — это проблемы с речью, во-первых, больные аутизмом дети чаще всего начинают говорить очень поздно и путают местоимения, но могут внезапно произносить сразу же длинные фразы, услышанные от взрослых, как на представленном видео. При этом в данных фразах повторяется не только порядок слов, но и интонация, с которой они были сказаны ранее другим человеком. Малыши повторяют услышанные слова, как эхо.
  • Также больных аутизмом можно распознать по замкнутости детей, отсутствии интереса к своим сверстникам, сильное выражение эмоций (смех или плач) без видимых причин, а также различные страхи. Очень сложно привлечь хоть какое-то внимание со стороны малыша, чаще всего он практически не общается со сверстниками, но и общение со взрослыми сводится к минимуму. Больной может пройти мимо человека абсолютно его не замечая, равно, как если бы он проходил мимо неодушевленного предмета. Основные признаки данного детского расстройства можно увидеть на фото.
  • Лицо больного может быть постоянно слишком сосредоточенным, также выражение лица может меняться, в зависимости от наличия в помещении людей, недовольное и раздраженное лицо меняется на спокойное, в случае, если все выходят из комнаты.
  • В более старшем возрасте, когда такие детки начинают ходить в школу, они могут замечательно разбираться в какой-то определенной сфере, а во всех остальных сильно отставать от своих сверстников.

Диагностировать отклонение и проводить его лечение должен специалист-психиатр. Определить проблему сложно, поэтому диагностика занимает достаточно долгое время. Иногда определить аутизм у детей трудно, так как признаки напоминают другие психические проблемы. Есть различные методы лечения при работе доктора с детьми.

 

Какие бывают виды отклонений?

Существуют различные формы аутизма у ребенка. Легкая форма носит название Синдром Аспергера. В этом случае человек не страдает от проблем со словарным запасом, его умственные способности сохраняются, но возникают сложности при общении, так как человек, у которого Синдром Аспергера не может выражать своих эмоций и не понимает эмоций других людей.

Такая легкая форма отклонения, как синдром Аспергера не проявляется внешне, но обнаруживает себя при социальных коммуникациях между больными, которых поразил синдром, и здоровыми людьми. Синдром Аспергера не возникает из-за воспитания детей и их окружения, причины данной формы аутизма заключаются скорее всего в сочетании сложившейся экологической ситуации и генетического аспекта. Подобные виды аутизма нельзя вылечить, но благодаря развитию коммуникационных способностей человека возможна его нормальная комфортная жизнь в этом мире.

Если мы начали обсуждать виды детского аутизма, стоит упомянуть и об атипичном аутизме. Эта форма болезни проявляется после 3 лет, до этого же развитие идет нормально.

 

Как сделать жизнь вашего ребенка более комфортной?

 

Лечение аутизма у детей происходит прежде всего не медикаментами, а используя психологические методы. Родители должны понимать, что один только врач не сможет вылечить аутизм у детей. Только при участии в лечении всей семьи, используя все виды психологической поддержки и общего развития малыша, аутизм сможет быть излечим хотя бы в какой-то степени.

Следует также обратить внимание на то, что психиатры ни в коем случае не должны меняться, специалист должен быть один на долгий срок. Родные должны постоянно общаться с доктором, который настроит их на нужный лад и даст все необходимые советы.

Также родным рекомендовано общаться с родителями других подверженных аутизму детей, они могут обмениваться опытом и поддерживать друг друга. Это хорошее психологическое подспорье для всех. Для того, чтобы найти таких людей попробуйте поговорить с лечащим психиатром и поискать тематические форумы в интернете.

Основные методы, при которых детский аутизм лечится — это индивидуальное, подходящее для каждого конкретного ребенка, обучение и постепенное пошаговое введение его в социум. Лечение заключается и в том, что дети с ярко выраженным аутизмом должны привыкать к самостоятельности, нужно развивать детский характер, провести обучение всем элементарным бытовым вещам.

Животные помогают малышам

Многие специалисты рекомендуют рекомендуют лечить детский аутизм с помощью общения с животными. Прекрасными помощниками в борьбе с аутизмом, которые помогут вылечить ребенка, являются собаки и лошади.

Существует такой термин, как иппотерапия, когда проводят сеансы верховой езды с детьми в целях лечения. Иппотерапия популярна во всем мире и очень эффективна для борьбы с аутизмом у детей, в независимости от того, каковы были причины его развития, так как она обостряет память, внимание и мышление. Общение с лошадьми дарит множество положительных эмоций. Посмотрите на фото, как счастливы дети, по отношению к которым используют такие методы лечения, как иппотерапия и взаимодействие с другими животными. Лошади буквально заряжают людей своими положительными эмоциями.

И если мы упомянули подобные методы лечения, стоит сказать и о дельфинотерапии, которая, к сожалению, доступна не всем. Но при ее использовании аутизм хоть и не полностью излечим, но, по крайней мере, она значительно повышает интерес детей к миру вокруг и не позволяет замыкаться в собственной скорлупе. Если в вашем городе есть дельфинарий, узнайте о возможности проведения там сеансов с психологом.

 

Спокойствие, повторение и порядок — основные принципы поведения родителей

При лечении детского аутизма важный момент — это четкий детский распорядок дня, порядок в комнате и многократные повторения. Дети с аутизмом сложно воспринимают самые простые вещи и даже после того, как родные обучили их определенному действию, спустя небольшой промежуток времени стоит повторить с ребенком пройденное. Не стоит переставлять мебель, менять местами предметы и игрушки и вносить другие подобные изменения в быт малыша. Все должно находиться на своих местах, чтобы не сбивать его с толку.

Лечение должно всегда проходить в спокойном тоне, нельзя повышать на воспитанника голос. Называть его необходимо только по имени. При необходимости, чтобы добиться его реакции, нужно повторять имя несколько раз при неизменной интонации и громкости голоса.  Лечение подразумевает под собой отсутствие наказаний, которые могут причинить боль ребенку.

Для родителей крайне рекомендовано делать ежегодный перерыв в общении с их чадом, так как это является постоянным стрессом. Если есть возможность, пусть о малыше некоторое время позаботятся бабушка или дедушка, затем можно лечить дочь или сына снова.

Невозможно предугадать, насколько будут эффективны предпринятые меры. В некоторых случаях хорошие результаты будут заметны уже через полгода, но бывает и так, что даже несколько лет, потраченных на развитие ребенка не дают положительных результатов. Не нужно отчаиваться, следует продолжать лечение по намеченному курсу и не сходить с выбранного пути.

Какие бы методы не были избраны для лечения малышей, страдающих аутизмом, главное не забывать, что данная болезнь лечится только при взаимодействии с больными детьми всех родных и близких.

 

Источник: http://lechimrebenka.ru/nevrologiya/priznaki-autizma-u-detei.html

Источник: http://lechimrebenka.ru/psihicheskie/autizm-u-detej.html